Hey chicos, imaginad esto: Estás en medio de una presentación de PowerPoint súper importante y todo va a toda velocidad. Estás haciendo malabarismos con las diapositivas y los gráficos y, de repente, tienes que hacer un cambio. Puedes coger el ratón, hacer clic en los menús y perder unos segundos preciosos. O puedes usar el superpoder que tienes al alcance de la mano: ¡los atajos de teclado! Sí, así es, estos pequeños trucos de magia con el teclado no sólo te ahorran tiempo, sino que también te hacen parecer un auténtico ninja de PowerPoint. Así que vamos a sumergirnos en el mundo de los atajos de teclado y descubrir cómo puedes llevar tus presentaciones al siguiente nivel con sólo pulsar unas teclas.

Tabla de contenidos

Atajos de teclado de uso frecuente

AcciónAtajo de teclado
Crear una nueva presentación.CTRL+N
Añadir una nueva diapositiva.CTRL+M
Aplicar formato de negrita al texto seleccionado.CTRL+B
Abrir el cuadro de diálogo Fuente.CTRL+T
Cortar el texto, los objetos o las diapositivas seleccionados.CTRL+X
Copiar texto, objetos o diapositivas seleccionadosCTRL+C
Pegar texto, objetos o diapositivas cortados o copiadosCTRL+V
Pegar un enlaceCTRL+K
Pegar un nuevo comentarioCTRL+ALT+M
Deshacer la última acciónCTRL+Z
Repetir la última acciónCTRL+Y
Pasar a la siguiente diapositivaIMAGEN-AB
Pasar a la diapositiva anteriorIMAGEN-ARRIBA
Iniciar la presentación de diapositivasF5
Salir de la presentaciónESC
Imprimir una presentaciónCTRL+P
Guarda la presentaciónCTRL+S
Cierra PowerPoint.CTRL+Q

Trabajar con presentaciones y diapositivas

AcciónAtajo de teclado
Insertar una nueva diapositivaCTRL+M
Pasar a la diapositiva siguienteIMAGEN-AB
Pasar a la diapositiva anteriorIMAGEN ARRIBA
AlejarCTRL+SIGNO MENOS (-)
AcercarCTRL+SIGNO MÁS (+)
Vista completa.CTRL+ALT+O
Crear una copia de la diapositiva seleccionada.CTRL+MAYÚS+D
Abrir una presentación.CTRL+O
Cerrar una presentación.CTRL+U
Guardar una presentación con otro nombre, en otra carpeta o en otro formato de archivo.CTRL+MAYÚS+S
Cancelar un comando, por ejemplo Guardar como.ESC
Abrir un archivo utilizado por última vez.CTRL+O

Copiar objetos y texto

AcciónCombinación de teclas
Cortar el objeto o texto seleccionadoCTRL+X
Copiar el objeto o texto seleccionadoCTRL+C
Pegar el objeto o texto cortado o copiadoCTRL+V
Duplicar los objetos seleccionadosCTRL+D o CTRL+arrastrar ratón
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Copiar el formato del objeto o texto seleccionado.CTRL+MAYÚS+C
Pegar el formato copiado en el objeto o texto seleccionado.CTRL+MAYÚS+V
Copiar "Transferir animación".ALT+MAYÚS+C
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Pegar "Transferir animación".ALT+MAYÚS+V
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Abrir el cuadro de diálogo Insertar contenido.CTRL+ALT+V

Trabajar en objetos y texto

AcciónAtajo de teclado
Mover el foco a la primera forma flotante, por ejemplo, una imagen o un campo de texto.CTRL+ALT+5
Seleccionar otro objeto cuando hay un objeto seleccionado.TAB o MAYÚS+TAB hasta seleccionar el objeto deseado
Enviar un objeto una posición hacia atrásCTRL+corchete izquierdo ([)
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Enviar un objeto una posición hacia delanteCTRL+corchete derecho (])
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Mover un objeto al fondoCTRL+MAYÚS+corchete izquierdo ([)
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Mover un objeto al primer planoCTRL+MAYÚS+corchete derecho (])
Office 2010 y Office 2007: No disponible
Seleccionar todos los objetos de una diapositivaCTRL+A
Agrupar los objetos seleccionados.CTRL+G
Desagrupar el grupo seleccionado.CTRL+MAYÚS+G
Reagrupar los objetos seleccionados.CTRL+MAYÚS+J
Girar el objeto seleccionado en el sentido de las agujas del reloj.ALT+TECLA DERECHA
Girar el objeto seleccionado en sentido antihorario.ALT+TECLA IZQUIERDA
Reproducir o pausar mediosCTRL+BARRA ESPACIADORA
Insertar un enlaceCTRL+K
Insertar un nuevo comentarioCTRL+ALT+M
Insertar una ecuación.ALT+SIGNO DE IGUALDAD (=)
Editar un objeto vinculado o incrustado.MAYÚS+F10 o la tecla de menú de Windows (para abrir el menú contextual) y, a continuación, O, ENTER, E

Seleccionar texto

AcciónTecla/combinación de teclas
Seleccionar un carácter a la derecha del cursorMAYÚS+TECLA DERECHA
Seleccionar un carácter a la izquierda del cursorMAYÚS+TECLA IZQUIERDA
Selecciona desde el cursor hasta el final de la palabraCTRL+MAYÚS+TECLA DERECHA
Selecciona desde el cursor hasta el principio de la palabraCTRL+MAYÚS+TECLA IZQUIERDA
Selecciona desde el punto de inserción hasta la misma posición en la línea anterior.TECLA MAYÚS+ARRIBA
Selecciona desde el punto de inserción hasta la misma posición en la línea siguiente.TECLA MAYÚS+ABAJO
Selecciona desde el punto de inserción hasta el final del párrafo.CTRL+MAYÚS+TECLA ABAJO
Selecciona desde el punto de inserción hasta el principio del párrafo.CTRL+MAYÚS+TECLA ARRIBA
Seleccionar texto dentro de un objeto (cuando ya hay un objeto seleccionado)TECLA ENTER
Selecciona un objeto cuando el texto dentro del objeto está seleccionado.ESC

Borrar texto

AcciónTecla/combinación de teclas
Borrar un carácter a la izquierda del punto de inserciónRETROCESO
Borrar una palabra a la izquierda del punto de inserciónCTRL+BACKSPACE
Suprimir un carácter a la derecha del punto de inserciónDEL
Borrar una palabra a la derecha (con el cursor entre las palabras)CTRL+DEL

Navegar por el texto

AcciónTeclas
Mover el cursor un carácter a la izquierda.BOTÓN IZQUIERDO
Mover el cursor un carácter a la derecha.BOTÓN DERECHA
Mover el cursor una línea hacia arribaTECLA ARRIBA
Mover el cursor una línea hacia abajoTECLA ABAJO
Mover el cursor una palabra a la izquierdaTECLA CTRL+IZQUIERDA
Mover el cursor una palabra a la derechaTECLA CTRL+DERECHA
Desplazarse al final de una líneaFIN
Mover el cursor al principio de una líneaPOS1
Mover el punto de inserción un párrafo hacia arribaCTRL+ARRIBA
Mover el punto de inserción un párrafo hacia abajoCTRL+ABAJO
Mover el cursor al final de un campo de texto.CTRL+FIN
Mover el cursor al principio de un campo de texto.CTRL+POS1
Cambiar al siguiente marcador de posición de título o cuerpo de texto. Si es el último marcador de posición de una diapositiva, esta acción inserta una nueva diapositiva con el mismo diseño que la diapositiva original.CTRL+ENTRAR
Incrementar un párrafoALT+MAYÚS+IZQUIERDA
Disminuir un párrafoALT+MAYÚS+DERECHA
Subir los párrafos seleccionadosALT+MAYÚS+ARRIBA
Mover los párrafos seleccionados hacia abajoALT+MAYÚS+ABAJO

Buscar y reemplazar texto

AcciónAtajo de teclado
Abrir el cuadro de diálogo BuscarCTRL+F
Abre el cuadro de diálogo ReemplazarCTRL+H
Repite la última acción de BuscarMAYÚS+F4

Dar formato al texto

Acciónteclas
Abrir el cuadro de diálogo Fuente.CTRL+T o CTRL+MAYÚS+F
Aumentar el tamaño de la fuente.CTRL+MAYÚS+CORCHETE ANGULAR DERECHO (>)
Reduce el tamaño de la fuente.CTRL+MAYÚS+CORCHETE ANGULAR IZQUIERDO (<)
Cambiar entre mayúsculas/minúsculas en la frase, minúsculas o mayúsculas.MAYÚS+F3
Asignar el formato "NegritaCTRL+B
Asignar el formato "SubrayadoCTRL+U
Asignar el formato "CursivaCTRL+MAYÚS+K
Asignar el formato "Subíndice" (espaciado automático)CTRL+signo igual ( = )
Asignar el formato "Superíndice" (ajuste automático del espaciado)CTRL+MAYÚS+SIGNO MÁS (+)
Eliminar el formato manual de los caracteres, por ejemplo, subíndice y superíndiceCTRL+BARRA ESPACIADORA
Centrar un párrafo.CTRL+E
Alinear un párrafo en texto justificadoCTRL+J
Alinear un párrafo a la izquierdaCTRL+L
Alinear un párrafo a la derechaCTRL+R

Trabajar con tablas

AcciónCombinación de teclas
Mover el punto de inserción a la celda siguienteTECLA TAB
Mover el punto de inserción a la celda anteriorMAYÚS+TAB
Mover el punto de inserción a la siguiente filaTECLA ABAJO
Mover el punto de inserción a la fila anteriorTECLA ARRIBA
Insertar un carácter de tabulación en una celdaCTRL+TAB
Iniciar un nuevo párrafoENTER
Añadir una nueva fila en la parte inferior de la tabla con el cursor en la última celda de la última fila.TECLA TAB

Mover una diapositiva

AcciónCombinación de teclas
Mueve la diapositiva o sección seleccionada hacia arriba en el orden especificado.CTRL+ARRIBA
Mover la diapositiva o sección seleccionada hacia abajo en el orden especificado.CTRL+ABAJO
Mueve la diapositiva o sección seleccionada al principio.CTRL+MAYÚS+ARRIBA
Mueve la diapositiva o sección seleccionada al final.CTRL+MAYÚS+TECLA ABAJO

Trabajar con vistas y secciones

AcciónCombinación de teclas
Cambia a la vista del altavoz.ALT+F5
Cambiar a la presentación en pantalla.F5
Cambiar entre la vista de esquema y la de miniaturas.CTRL+MAYÚS+TAB
Cambiar a la vista de pantalla completa (ocultar menús).CTRL+F1
Mostrar u ocultar líneas guíaALT+F9
Mostrar u ocultar la cuadrículaMAYÚS+F9
Navegar por las áreas de la vista Normal en el sentido de las agujas del reloj.F6
Desplazarse por las áreas de la vista Normal en el sentido contrario a las agujas del reloj.MAYÚS+F6
Cambiar entre las áreas de la vista Miniatura y la vista Esquema.CTRL+MAYÚS+TAB
Mostrar los títulos del nivel 1 en la vista Esquema.ALT+MAYÚS+1
Ampliar el texto de la vista Esquema por debajo de un encabezado.ALT+MAYÚS+SIGNO MÁS (+)
Reducir texto en la vista de esquema debajo de un encabezado.ALT+MAYÚS+SIGNO MENOS (-)
Selecciona todo el texto en la vista de esquema.CTRL+A
Selecciona todas las diapositivas en la vista de clasificación de diapositivas o en el área de miniaturas.CTRL+A
Muestra el menú de ayuda.F1

Trabajar con el área de selección

AcciónCombinación de teclas
Abrir el área de selección.ALT+F10
ALT+H, S, L, P
Office 2007: ALT+J, D, A, P
Mover el foco por las distintas áreasF6
Mostrar el menú contextualMAYÚS+F10 o tecla de menú de Windows
Mover el foco a un solo elemento o a un grupoTecla ARRIBA o ABAJO
Mueve el foco de un elemento de un grupo al grupo padreBOTÓN IZQUIERDO
Mueve el foco de un grupo al primer elemento de este grupoBOTÓN DERECHA
Despliega un grupo seleccionado y todos sus grupos subordinadosAsterisco (*) (sólo en el teclado numérico)
Ampliar el grupo con el focoSigno más (+) (sólo en el teclado numérico) o TECLA SIGUIENTE-DERECHA
Reducir grupo con focoSigno menos (-) (sólo en el teclado numérico) o TECLA IZQUIERDA-IZQUIERDA
Mover el foco a un elemento y seleccionarloSHIFT+ARRIBA o ABAJO
Seleccionar un elemento resaltadoBARRA ESPACIADORA o TECLA INTRO
Cancelar la selección de un elemento resaltadoMAYÚS+BARRA ESPACIADORA o MAYÚS+ENTRAR
Desplazar hacia delante un elemento seleccionadoCTRL+MAYÚS+F
Desplazar hacia atrás un elemento seleccionadoCTRL+MAYÚS+B
Mostrar u ocultar un elemento seleccionadoCTRL+MAYÚS+S
Cambiar el nombre de un elemento seleccionadoF2
Cambiar el foco del teclado dentro del área de selección entre la vista de árbol y los botones Mostrar todo y Ocultar todo.TECLA TAB o MAYÚS+TAB
Reducir todos los grupos (con el foco en la vista de estructura del área de selección).ALT+MAYÚS+1
Expandir todos los gruposALT+MAYÚS+9

Trabajar con el área de tareas

AcciónCombinación de teclas
Pasar de otra área o categoría de la ventana de programa a un área de tareas. (Es posible que tenga que pulsar F6 más de una vez).F6
Si una opción del área de tareas está en foco, cambiar a la opción siguiente o anterior en el área de tareas.TECLA TAB o MAYÚS+TAB
Muestra el conjunto completo de comandos del menú de un panel de tareas. Por ejemplo, puede acceder a los botones Cerrar, Mover o Redimensionar de un panel de tareas.CTRL+BARRA ESPACIADORA
Office 2010: CTRL+ TECLA ABAJO
Cambiar al siguiente comando del menú del panel de tareas.TECLAS ARRIBA y ABAJO
Seleccionar la opción resaltada en el menú del panel de tareas.BOTÓN INTRO
Mover o cambiar el tamaño del área de tareas una vez seleccionado el comando correspondiente.Teclas de flecha
Cerrar el área de tareasCTRL+BARRA ESPACIADORA, C

Abrir la cinta de opciones

AcciónCombinación de teclas
En la cinta de opciones, cambie al campo Desea... o Buscar e introduzca un término de búsqueda para obtener ayuda o contenido de ayuda.ALT+Q e introduzca el término de búsqueda.
Abra el menú Archivo.ALT+F
Abre la pestaña Inicio y da formato a diapositivas, fuentes, párrafos o dibujos.ALT+H
Abre la pestaña Insertar e inserta diapositivas, tablas, imágenes, ilustraciones, formularios, enlaces, texto, símbolos o medios.ALT+I
Abre la pestaña Dibujar y accede a las herramientas de dibujo.ALT+J, I
Abrir la pestaña Diseño y aplicar diseños y personalizar diapositivas.ALT+G
Abre la pestaña Transiciones y añade transiciones entre diapositivas.ALT+K
Abrir la pestaña Animaciones y añadir animaciones a las diapositivas.ALT+A
Abre la pestaña Presentación y configura y reproduce la presentación.ALT+S
Abrir la pestaña Revisar, comprobar la ortografía y la accesibilidad y añadir comentarios.ALT+R
Abre la pestaña Ver y previsualiza los diseños de presentación, muestra y oculta las líneas de cuadrícula y las guías, ajusta la ampliación del zoom, gestiona las ventanas y visualiza las macros.ALT+W
Abre la pestaña Grabación y gestiona las grabaciones de pantalla, audio y vídeo de tu presentación.ALT+C
Abre la pestaña Ayuda, navega por PowerPoint, ponte en contacto con el servicio de asistencia y haz comentarios.ALT+Y, 2

Trabajar en la cinta con el teclado

AcciónMétodo abreviado de teclado
Seleccione la pestaña activa en la cinta y active los métodos abreviados de tecladoALT o F10 Para cambiar de pestaña, utilice las teclas de método abreviado o las teclas de flecha.
Mover el foco a los comandos de la cinta de opcionesTAB o MAYÚS+TAB
Desplazarse hacia abajo, arriba, izquierda o derecha entre los elementos de la cinta de opcionesTeclas de flecha
Muestra la información sobre herramientas del elemento de la cinta que está seleccionado en ese momento.CTRL+MAYÚS+F10
Activa un botón seleccionado o un elemento de control seleccionado.Barra espaciadora o tecla INTRO
Abre la lista de un comando seleccionado.TECLA ABAJO
Abre el menú de un botón seleccionadoTECLA ALT+ABAJO
Pasa al siguiente comando de un menú o submenú abiertoTECLA ABAJO
Expandir o contraer la cinta de opcionesCTRL+F1
Abrir un menú contextualMAYÚS+F10 o tecla de menú de Windows
Cambiar al submenú cuando un menú principal está abierto o seleccionadoBOTÓN IZQUIERDO
Llamar a la ayuda del comando o elemento de control actualmente seleccionado en la cinta de opciones.F1

Otras combinaciones de teclas útiles en la cinta de opciones

AcciónCombinación de teclas
Cambiar el tamaño de fuente del texto seleccionadoALT+H, F, S
Abrir el cuadro de diálogo ZoomALT+W, Q
Imprimir todas las diapositivas de la presentación a página completa con la configuración predeterminada de la impresora (si el cuadro de diálogo Imprimir está abierto)ALT+P, P
Seleccionar un diseñoALT+G, H
Seleccionar un diseño de diapositivaALT+H, L
Mostrar u ocultar el área Notas en la vista NormalALT+W, P, N
Abrir el portapapelesALT+H, F, O
Herramienta para insertar un campo de textoALT+N, X
Insertar un documento incrustado o una hoja de cálculo como objetoALT+N, J
Insertar WordArtALT+N, W
Insertar una imagen desde el dispositivoALT+N, P, D
Insertar una formaALT+N, S, H

10 trucos y consejos útiles para trabajar con PowerPoint

1. Maestro de las diapositivas maestras: Las diapositivas maestras son como el rey del reino de PowerPoint. Ayudan a estandarizar el aspecto de tu presentación. Te ahorrarán mucho tiempo.
  2. Aligera las imágenes: Si tu presentación está creciendo demasiado, prueba a comprimir las imágenes. A nadie le gustan los archivos enormes. Y si quieres imágenes con fondo transparente, piensa en el mágico formato "PNG".
  3. Los atajos de teclado molan: Los atajos de teclado son tus mejores amigos. Te convertirán en un ninja de PowerPoint. Así que apréndete unos cuantos para ahorrar tiempo.
  4. No te pases con las transiciones: Las transiciones entre diapositivas pueden ser geniales, pero no las hagas demasiado vistosas. A nadie le gusta una presentación que parece fuegos artificiales.
  5. Utiliza las animaciones con inteligencia: Las animaciones pueden dar vida a tu presentación, pero utilízalas con moderación. Demasiadas animaciones tienden a confundir.
  6. Notas para los ponentes : si estás presentando ante un público, utiliza las notas para darte indicaciones. No querrás perder el hilo, ¿verdad?
  7. Utiliza plantillas de diseño: No hace falta ser un genio del diseño. PowerPoint tiene plantillas de diseño geniales. Elige una adecuada y personalízala a tu gusto.
  8. SmartArt para gráficos inteligentes : SmartArt es genial para visualizar información compleja. Pruébalo para diagramas y cosas así.
  9. Incrusta multimedia: haz que tu presentación sea más emocionante añadiendo vídeos y música. A tu público le encantará.
  10. Guarda con regular idad: Y por último, pero no por ello menos importante, no olvides guardar con regularidad. Sería terrible que todo tu trabajo se perdiera, ¿verdad?

1118, 1007, 917, 913

Métodos abreviados de teclado PowerPoint - Métodos abreviados de un vistazo

Publicado el de Stefan Petri
Publicado el: En Stefan Petri
Stefan Petri opera junto con su hermano Matthias el popular foro especializado PSD-Tutorials.de así como la plataforma de aprendizaje en línea TutKit.com, que se centra en la formación y el perfeccionamiento de competencias profesionales digitales.