En utilisant Lightroom, tu peux appliquer des optimisations locales à tes photos en utilisant le pinceau de correction. Tu as la possibilité d'utiliser les pinceaux déjà fournis dans le programme ou d'importer d'autres pinceaux. Voici comment importer et utiliser des pinceaux dans Lightroom.

Importer les pinceaux Lightroom (format LRTEMPLATE)

Pour accéder aux pinceaux déjà existants dans le module de développement via le pinceau de correction et le menu déroulant Personnalisé. Pour ajouter de nouveaux pinceaux, procède comme suit :

1. Ouvre les Préférences.
  2. Dans les Préférences, ouvre l'onglet Paramètres prédéfinis.
  3. Clique sur Afficher tous les autres paramètres prédéfinis de Lightroom.
  4. Cela ouvrira une fenêtre où tu trouveras le dossier Paramètres locaux de réglage.
  5. Colle les pinceaux (format LRTEMPLATE) que tu souhaites ajouter dans le dossier Paramètres locaux de réglage.
  6. Ferme la fenêtre des dossiers. Ferme les Préférences.
  7. Redémarre Lightroom.
  8. Les nouveaux pinceaux ajoutés seront désormais accessibles dans le module de développement via le pinceau de correction dans le menu déroulant Personnalisé.

Utiliser le pinceau de correction Lightroom pour les corrections locales sur les photos

Les pinceaux peuvent désormais être utilisés pour apporter des corrections locales à tes photos. Cela signifie que tu ne retouches que les zones que tu choisis. Pour travailler avec le pinceau, active-le dans le module de développement, sélectionne le pinceau de correction souhaité, puis clique ou fais glisser le pinceau dans les zones de ta photo où tu souhaites l'appliquer.

Conseils pour travailler avec le pinceau de correction

Voici quelques conseils pour faciliter l'utilisation du pinceau de correction dans Lightroom :

• Si tu veux utiliser un autre pinceau, clique sur Nouveau dans le panneau du pinceau de correction.
  • Lorsque tu utilises un pinceau sur ta photo, un symbole gris rond apparaît à cet endroit. Pour accéder à la retouche plus tard, clique sur ce symbole pour pouvoir modifier les retouches effectuées.
  • Pour voir dans quelles zones tu as travaillé avec un pinceau, active la case à cocher Afficher le masque sélectionné.
  • En maintenant la touche Alt, le pinceau passe en mode négatif (indiqué par un symbole moins). Tu peux ainsi annuler les retouches effectuées précédemment en appliquant le pinceau de manière négative.
  • Lorsque tu utilises des pinceaux, tu travailles souvent sur des détails de tes images. Active le zoom dans la fenêtre d'affichage des images pour zoomer rapidement dans ton image ou en dehors.
  • La vue avant-après peut également être utile. Elle s'active dans la fenêtre d'affichage des images à l'aide de l'icône en forme de livre avec les lettres YY. En cliquant plusieurs fois dessus, tu peux passer entre les différentes vues avant-après.
  • La taille de tes pinceaux se change facilement à l'aide des touches point (pour un pinceau plus grand) et virgule (pour un pinceau plus petit).

Tu es intéressé par nos meilleurs pinceaux et préréglages Lightroom pour une édition photo vraiment efficace ? Les voici :

712,625,555,222

Importer et appliquer des pinceaux Lightroom (pinceau de correction).