Certaines des actions de TutKit.com utilisent le filtre populaires Peinture à l'huile pendant le déroulement de l'action. Comme ce filtre n'est pas disponible dans toutes les versions de Photoshop, tu peux utiliser ces actions dans Photoshop CS6 et dans les versions ultérieures de Photoshop CC à partir de 2015.5.

Les actions utilisant le filtre Peinture à l'huile sont souvent disponibles dans deux fichiers ATN, l'un étant préparé pour Photoshop CS6 et l'autre pour Photoshop CC. Veille donc à utiliser la version appropriée et ouvre le fichier d'action correspondant.

Vérifier le filtre Peinture à l'huile

Si l'action ne se déroule pas correctement, vérifie ce qui suit :

Pour trouver le filtre Peinture à l'huile, rendez-vous dans Filtre>Filtres de stylisation. Vérifie cela. S'il est grisé, cela signifie qu'il est désactivé. Pour l'activer, procède comme suit :

• Mode couleur : Le filtre fonctionne uniquement en mode couleur RVB. Assure-toi que ton image est en mode RVB. Pour cela, dans Image>Mode, sélectionne Couleur RVB.
  • OpenCL (sous Windows) : Assure-toi d'utiliser un système d'exploitation 64 bits avec la version 64 bits de Photoshop.
  • OpenCL (vérification de l'activation) : Ouvre Édition puis Préférences avec l'option Performances. Ouvre la fenêtre des Paramètres avancés. Pour que le filtre à l'huile fonctionne, l'option Utiliser OpenCL doit être activée ici.
  • Carte graphique : Assure-toi que ton pilote de carte graphique est à jour. Tu peux obtenir le dernier pilote sur le site web du fabricant. En principe, ta carte graphique doit prendre en charge OpenCL à partir de la version 1.1.

Actions Photoshop : le filtre à huile de peinture ne fonctionne pas